Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Взыскание долгов | Если вам должны

Кризис отбросил экономику страны к 90-м. Долгосрочные договоры ушли в безмятежное прошлое. Сегодня все стараются как можно быстрее купить, а потом еще быстрее продать. В виду того, что большинство фирм оказались без подпорки в виде банковских кредитов, то проблема возврата долгов стала особенно актуальной. Как для кредитора, так и для должника.


Если вы кому-то должны, то можете спокойно заняться своими делами, - эта статья предназначена для тех, кому должны, и кто хочет вернуть свои кровные. Фактически дебиторская задолженность, невыплаченная вам в срок, означает, что вы предоставили бесплатный кредит.

Даже в лучшие времена редкому продавцу везло иметь дело с принципиально честными дебиторами, оплачивающими вовремя. А сегодня практически каждый покупатель старается отсрочить платежи. Финансовое руководство, стараясь взыскать долги, использует различные варианты.

Одним из них является исковое производство. Как любая практика, оно имеет свои плюсы и минусы. Практика показывает, что победа в суде еще не означает, что вам вернут всю сумму долга. В начале вы должны собрать все материалы дела, подать иск в арбитражный суд о взыскании задолженности. Затем дождаться вступления в силу решения арбитражного суда. Затем на его основании получить исполнительный лист и направить его судебным приставам на исполнение.

Часто встречается тот факт, когда после судебных разбирательств, исполнительное производство заканчивается не полным взысканием суммы долга с должника, а получается все наоборот – осуществляется возврат исполнительного листа и вынесение постановления о завершении исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания. Причин этому несколько: начиная РТ реального тяжелого финансового положения должника и заканчивая приятельскими отношениями между руководителем этого самого должника с начальником службы судебных приставов. Как же поступить в таком случае взыскателю? Ответ на этот вопрос заложен в заголовок статьи – для получения долга использовать процедуру банкротства.

При обращении в арбитражный суд с заявлением о банкротстве оказывается для недобросовестного руководителя должника совершенно неприятным обстоятельством, что влечет за собой ограничение по управлению предприятием, распределению денежных средств, продаже его имущества, и как показывает практика отстранение от должности. Осознавая последствия , руководство должника часто принимает самый простой путь и производит полный расчет с кредитором, который подал заявление о банкротстве (в дальнейшем именуемый «заявитель»). Так и происходит в половине случаев. В основном случается так, что у должника отсутствуют денежные средства в полном объеме, для выплаты задолженности заявителя. В таком случае арбитражный суд вводит в отношении должника процедуру банкротства, в условиях которой кредитор, подавший заявление, может также получить частичное погашение своей задолженности, и осуществить свои имущественные интересы при продаже активов должника. Что без сомнения, гораздо лучше, чем ничего.

В итоге, инициация процедуры банкротства служит для кредитора, уже опустившего руки, получить свои деньги в рамках обычных процедур, это является единственно возможным решением в данной ситуации. Однако подготовка и подача заявления о банкротстве требует знания законодательства и практики его применения. Самое главное - грамотно оформить заявление, иначе его арбитражный суд просто не рассмотрит, а должник, засомневавшись, начнет предпринимать дополнительные меры. Вовремя обратившись к профессионалам, можно добиться эффективного представления своих интересов при банкротстве.

Более подробно читайте в рубрике Каталог статей





Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры