Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Взыскание долгов | Раскрытие экономических преступлений

На самом деле, можно с легкостью установить, кто руководил организацией-должником, кто отдавал приказы, направленные на не оплату кредиторской задолженности, все это можно узнать с помощью изучения внутренней документации организации, бумаг, находящихся в органах налоговой инспекции, в банке, который обслуживает организацию-должника, и т. д., и также с помощью допроса работников организации.


Если же рассматривается дело о злостном уклонении от выплаты по кредиторской задолженности лица (включая и индивидуального предпринимателя), то личность преступника известна изначально — это неплательщик, сведения о котором имеются в акте о взыскании задолженности.
Само собой, раскрытие экономических преступлений осуществимо, обычно, следственным путем, без организации оперативно-розыскных мероприятий. Относительно розыска экономических преступников, то они многим причинам реже, чем граждане, совершившие преступления общеуголовного содержания, скрываются («беловоротничковые» отягощены имуществом, отличаются психологией, жизненным опытом, привыкли к удобствам, владеют навыками защиты иными способами и т. д.). Также, у экономических преступников немного опыта нелегального существования, места их предполагаемого пребывания обнаруживаются проще и найти таких преступников легче.

Именно из-за этого данный показатель (количество приостановленных уголовных дел по экономическим преступлениям) ранее (в советский период развития государства, когда уровень коррупции во внутренних органах был намного ниже) составлял примерно 5% (т. е. в 10 раз меньше!). И при всем этом по приведенным выше данным руководство и тогда требовало от сотрудников снижения этого показателя!
Следует заметить, что кроме коррупции существуют еще минимум три основания ухудшения рассматриваемого показателя в современных условиях: относительно низкий уровень профессионализма следователей (дознавателей), малая мотивация  на активную, наступательную деятельность и перегрузка (огромное количество и значительная трудоемкость дел, находящихся в производстве). На практическом опыте все перечисленные причины работают в совокупности (в разных регионах в различных долях), но чтобы выяснить составляющую каждой, нужна тщательная ревизия соответствующих подразделений. Положительным моментом практики предварительного расследования является тот факт, что в совокупности активность правоохранительных органов (которая серьезно зависит от деятельности потерпевших, т. е. кредиторов) по выявлению граждан, совершивших злостное уклонение от выплаты кредиторской задолженности, увеличилась.

В 2006 г. число граждан, причастность к совершению злодеяний которых установлена в ходе предварительного расследования, получилось 72 человека, а в предыдущем году была выявлена причастность 48 человек. Кстати для 64 человек, причастных к нарушениям в 2006 г. к ответственности по ст. 177 УК РФ, это обвинение являлось основным. Для оставшихся 18 человек в состав обвинения были включены другие, более тяжкие составы преступлений. Какие конкретно, статистика не говорит, но выборочное ознакомление с данными уголовных дел раскрывает, что это обвинения по ст. 176
УК РФ (получение кредита незаконным путем), ст. 159 УК РФ (мошенничество) и др.

Региональный анализ
В прошлом году наиболее серьезный рост количества преступлений, предусмотренных ст. 177 УК РФ, выявлен в Приволжском и Уральском федеральных округах: +65,5% и +66,7%. В этих округах также зафиксировано более всего анализируемых преступлений — 48 и 35, это составляет практически половину всех фактов злостного уклонения от выплаты кредиторской задолженности, обнаруженных в России.
В то время как во многих федеральных округах (ФО) регистрируется рост количества преступлений, предусмотренных ст. 177 УК РФ, в двух ФО, наоборот, зафиксировано уменьшение их числа, причем заметное: в Центральном ФО (—28,6%) и Сибирском ФО (—43,2%). В Северо-Западном ФО, зарегистрировано то же количество анализируемых злодеяний, что и в прошлом году
(9 преступлений); на фоне общего увеличения преступности это может значить как снижение продуктивности работы органов предварительного расследования и (или) пострадавших, так и улучшение деятельности судебных приставов-исполнителей, увеличение уровня добропорядочности должников.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры