Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Взыскание долгов | Взыскание долгов. Уголовно-традиционный способ

По причине обобществления собственности, начавшимся после 1917 г., проблема эффективного разрешения имущественных разногласий на семь десятилетий потеряла для нашей страны ту остроту и трагичность, которые на протяжении столетий в разных странах демонстрировала история человеческого общества.


Неудивительно, что например ни одна мировая религия не обделила вниманием тему долговых отношений. А ведь, как известно, религиозные утверждения отражают историю, культуру и нравственные принципы народов по разрешению сложных и вместе с тем типичных жизненных ситуаций.
В социалистической России не существовало легальных предпринимателей, к тому же и частная предпринимательская деятельность была запрещена под угрозой уголовного наказания. Средства производства практически все находились в собственности государства. Количество доходов у граждан не слишком различалось, большая часть национального валового продукта распределялась по-адресно, используя различные общественные фонды. Все самое жизненно-необходимое такое, как жилье, медицинские услуги, образование и т.п., предоставлялось бесплатно. Поэтому для появления крупных долгов у граждан не было причин. Имевшиеся же тогда разногласия хозяйствующих субъектов можно было сопоставить с конфликтом человека с самим собой, когда он определяет, в каком из его карманов хранить его же средства.
Сложившаяся ситуация резко поменялась после разрешения предпринимательской деятельности и приватизации национальных ценностей. Определенные люди в один момент получили в собственность магазины, заводы, фабрики, газеты, радиостанции, телеканалы и т.д. Вот по какой причине в постсоветский период развития российского общества проблема урегулирования имущественных разногласий вновь возникла.
Все это детерминирует объективную востребованность хозяйствующих субъектов и иных собственников в поиске эффективных способов взыскания долгов.
Если применить правовой критерий, то основные механизмы принудительного взыскания проблемных долгов, наблюдаемые в практике имущественных разногласий в современной Российской действительности, целесообразно классифицировать следующим образом:
1. гражданско-правовой (традиционный) способ взыскания;
2. внеправовой (незаконный, противоправный) способ взыскания;
3. уголовно-правовой (нетрадиционный) способ взыскания.
Первый традиционный способ взыскания определяет собой то, что в случае отказа неплательщика от исполнения обязательства кредитор вправе в соответствии с подсудностью разногласия обратиться в арбитражный суд или суд общей юрисдикции и, если докажет свои требования, то добьется судебного решения в свою пользу. После этого кредитору будет необходимо подтвердить обоснованность принятого судебного решения в вышестоящих органах судебной власти, потому что должник обязательно обжалует  решение о взыскании долга. А затем, в случае, когда неплательщик добровольно не выполнит судебное решение, вступившее в законную силу, что происходит очень часто, кредитор имеет право требовать принудительного исполнения решения, обратившись в службу судебных приставов-исполнителей. Судебный пристав-исполнитель принимает действия с целью обнаружения и ареста имущества неплательщика, и, если это будет произведено, то за его счет этого  долг будет погашен.
Внеправовой способ взыскания долга осуществляется посредством запрещенного законом психологического и физического воздействия на неплательщика или его родственников и близких, и в абсолютном большинстве таких случаев предусмотрена уголовная ответственность самого кредитора и лиц, помогающих ему в осуществлении подобных действий.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры