Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Взыскание долгов | Уголовно-правовой способ взыскания долгов

Применение уголовно-правового способа к взысканию задолженности. Существует 3 основных пути, которые могут привести к использованию уголовно-правового способа по взысканию задолженности.


Первое, если неплательщик под прикрытием гражданско-правовой операции (например, кредитного договора) совершил злоумышленное преступление (например, воровство в форме мошенничества), то в ответственность органов предварительного расследования входит поиск и возвращение похищенного имущества (в данном случае - кредитных средств) их законному владельцу.
Второе, когда физическое или юридическое лицо, напрямую понесшее убытки от преступления (например, банк-кредитор), вправе в соответствии с уголовным делом предъявить иск о возвращении причиненного преступлением убытка. Для выполнения заявленного иска органам предварительного расследования и суду необходимо в обязательном порядке принять меры по обнаружению и аресту имущества подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, за счет которого возможно удовлетворить исковые требования. Иск может подлежать рассмотрению и удовлетворению при вынесении обвинительного приговора по п.1 ч.1 ст.309 УПК РФ. При этом значительную долю ущерба от рассматриваемых выше преступлений обычно составляет непогашенная задолженность. Таким образом, исполнение приговора по уголовному делу в соответствии с гражданским иском фактически означает осуществление взыскания задолжности и возмещения связанных с этим процессом убытков кредитора.

Третье, когда под угрозой открытия уголовного дела и последующего наказания для смягчения своей вины неплательщики нередко добровольно возмещают долг, причиненный их преступлением. Помимо этого, причиненный убыток могут погасить (по собственному желанию) другие лица, несущие моральную ответственность за действия истинных неплательщиков, либо те люди, которые по причине различных обстоятельств (дружеские, родственные и др. отношения) заинтересованы в дальнейшей судьбе неплательщиков.

Эффективность традиционного способа взыскания по различным причинам не высока. Гражданский (арбитражный) процесс может длиться годами, ко времени исполнения судебного решения у неплательщика не оказывается имущества, которым можно было бы погасить долг. Поэтому немало важным является поиск других способов взыскания.

Для законопослушных и респектабельных хозяйствующих субъектов внеправовые способы взыскания задолжностей неприемлемы. По причине чего, особый интерес вызывает уголовно-правовой метод взыскания, который, не только не выходит за границы правовой области, но и с другой стороны имеет ряд преимуществ перед традиционным способом и при определенных ситуациях может определенно повысить эффективность взыскания проблемных задолжностей. Таким образом, следует знать указанные преимущества для того, чтобы суметь при соответствующих ситуациях ими воспользоваться.
Процессуальные сроки в уголовном деле намного короче, чем в гражданском (арбитражном) процессе, и это крайне важное практически обусловленное обстоятельство, потому, что чем позднее будут приняты необходимые меры по взысканию, тем меньше возможностей на успешное взыскание. Время работает на неплательщика и против кредитора. Такая закономерность давно известна и отражена в народных пословицах.
По прошествии некоторого времени утрачиваются необходимые для любого юридического дела доказательства: свидетели не помнят или начинают путать важные подробности дела, покидают место возможного разбирательства и становятся недосягаемыми.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры