Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Взыскание долгов | Самые эффективные способы взыскания

Вероятность государственного (более качественного и масштабного) поиска должника и его имущества Также имеется сложная проблема, с которой рано или поздно сталкивается каждый кредитор в гражданском процессе — отказ от участия и полное игнорирование процесса должником.


Из-за отсутствия должника (ежели это физическое лицо) либо его представителя (в случае если должник — юридическое лицо) процесс значительно затягивается. Не имея представления о позиции и намерениях ответчика, суд не торопится выносить решение по делу (в любом случае следуя принципу установления правды в суде, довольно известному праву римской империи: audiatur et attera pars6), каждый раз откладывает разбирательство по делу.

Эта проблема продолжает отражаться на кредиторе и после решения суда, на стадии исполнительного производства, т.к. один из простых и действенных методов выяснения имущественного положения должника — разговор с ним (если должник— физическое лицо) либо опрос руководителей, учредителей.

Поиск должника (ответчика) или имущества принадлежащего ему, в гражданском судопроизводстве есть частным делом кредитора (истца). Кроме дел, возбужденных в защиту интересов страны, и дела о возмещении вреда, нанесенного увечья, другим повреждением здоровья или из-за смерти кормильца (ст. 120 ГПК РФ). Но, это неактуально для хозяйствующих субъектов (АПК РФ не предусматривает объявление должника в розыск).

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (ст. 28) предусматривает, то что судебный пристав-исполнитель может объявить розыск неплательщика или его имущества, но только при наличии согласия взыскателя оплачивать расходы по розыску. Взыскатель имеет право в судебном порядке взыскать от должника возмещения расходов по его поиску, но это право нелегко реализовать, если поиск не завершился успешно или если неплательщик найден, но не обнаружено его имущество, которое позволит выплатить основной долг и траты по розыску.
Также это значит, что розыск ответчика и его имущества согласно исполнительным документам о взыскании финансов проводится по волеизъявлению взыскателя и не есть обязательным действием исполнительного производства.

Стоит заметить, что силы подразделений судебных приставов-исполнителей по поиску ответчиков достаточно ограниченны. Они не имеют права вести оперативно-разыскную деятельность и, само собой, не используют в своей деятельности агентурный метод, методы тайного наблюдения, электронного контроля и проч., в их распоряжение отсутствуют розыскные силы и методы. Их поиск сводится, как правило, к направлению запросов в органы и организации, имеющие необходимую информацию.

Органы дознания и предварительного следствия должны принимать меры к поиску подозреваемых, обвиняемых, кстати, независимо от волеизъявления потерпевшего, а также абсолютно безвозмездно для него.
К поиску подозреваемых и обвиняемых, и похищенного имущества приобщаются сотрудники подразделений, имеющих право осуществления оперативно-разыскной деятельности.
Кстати возможен как местный, так и федеральный, межгосударственный и международный розыск при помощи Интерпола.

В арбитражном судопроизводстве позволено принятия судом мер для обеспечения заявленного иска, либо имущественных интересов заявителя (гл. 13 ГПК РФ, гл. 8 АПК РФ). Подобные меры носят только имущественный характер (арест имущества, принадлежащего должнику, запрет совершений определенных действий, запрет иным лицам совершать конкретные действия, касающиеся объекта спора и др.).




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры