Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Взыскание долгов | Организация коллекторского отдела внутри банка

Этот вариант является наиболее распространенным в настоящее время. Создание специального структурного подразделения является естественной реакцией на появление большого объема просроченной задолженности, которую необходимо взыскивать.


Часто в кредитных организациях сначала создаются своего рода рабочие группы из сотрудников традиционных отделов: юридического, кредитного, службы безопасности. Эти группы по мере увеличения количества должников и повышения эффективности работы приобретают статус отделов, которые в различных кредитных организациях имеют разное подчинение (встречаются варианты подчинения коллекторских отделов службе безопасности, юридическому подразделению или непосредственно одному из руководителей кредитной организации).

При создании коллекторского отдела могут возникать следующие наиболее типичные проблемы:
- определение подчинения внутри организации;
- выбор названия (диапазон вариантов очень велик от отдела по работе с проблемной задолженностью до собственно коллекторского отдела);
- определение структуры отдела и штатного состава.

Положительные моменты создания коллекторского отдела связаны, прежде всего, с созданием подразделения ответственного за эффективность взыскания задолженности, в то время как при отсутствии такой определенности происходят споры между различными отделами по поводу распределения функций и оценки эффективности их работы. Создание специального отдела позволяет сделать процесс взыскания прозрачным, четким и управляемым, появляется возможность нормирования и планирования деятельности по решению проблемы просроченной задолженности. Появление отдела позволяет перейти к собственно системной, коллекторской деятельности от не всегда успешного взаимодействия разных отделов.

Отрицательные моменты, связанные с созданием коллекторского отдела, проявляются в том, что взыскание долгов, как правило, не становится менее затратным, т.к. отдел все равно привязан к банковским стандартам деятельности, которые проявляются во многих моментах, начиная от расположения офиса и заканчивая величиной заработной платы сотрудников. Также создание нового подразделения, при сохранении существовавших ранее, часто приводит к естественному росту бюрократизации. Естественно, что все расходы по созданию и деятельности отдела несет кредитная организация.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры