Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Взыскание долгов | Как это бывает

Если суд помочь не может (например, у вас документы не в порядке или истек срок исковой давности), остается один путь. Когда по закону деньги вернуть не удается, некоторые пробуют надавить на должника. Одни рискуют и делают это самостоятельно, а вот другие перекладывают обязанность на плечи профессионалов.


Начинают же они, как правило, с угроз. Например, обещают рассказать компрометирующие сведения о должнике (незаконные сделки, порочащие связи, минимизация налогов). Могут пригрозить уничтожить либо испортить имущество или товары незадачливого дебитора. Одновременно с этим к должнику будут засланы налоговики, пожарные, инспекторы СЭС. Короче, все проверяющие, каких только можно представить в страшном сне. Не сомневайтесь, у них там все схвачено и всем заплачено. Уж теперь-то должнику жизнь малиной точно не покажется.

Следующим шагом становятся прямые угрозы по телефону в адрес должника или его родственников. Милиции отследить звонки трудно, так как используются уличные или же мобильные телефоны.

Если фирма оказалась крепким орешком и платить отказывается категорически, полукриминальные помощники пробуют захватить ее имущество. Например, держат в качестве залога автомобиль фирмы или партию товара. Потом они смогут это продать в счет погашения задолженности или процентов по долгам.

Все эти мероприятия стоят достаточно дорого. Сумма вознаграждения может превышать половину долга. Но это еще не самое страшное. Подобные специалисты вполне могут забрать эти деньги себе.

Кстати, будьте осторожны! Такое развитие событий может обернуться и в вашу сторону. Например, если дебитор заказал профессионалам заставить вас отказаться от претензий по долгам.

По отечественным законам взыскать долг можно во внесудебном и судебном порядке. Первым путем можно пойти, оформив претензию, начисляя должнику штрафные санкции или вообще продав задолженности на сторону. Также можно списать долги, провести реструктуризацию или оформить векселя. Когда ничего не помогает, надо обращаться в суд. Если во время судебного процесса должник вдруг раскается, то всегда можно пойти на мировую.

Если у вас нет опыта общения с должниками, а знакомые, у которых он есть, ничем помочь не могут, можно воспользоваться услугами профессионалов. Бывает, что должник находится вне зоны досягаемости. Например, кредитор – в Москве, а должник – в Ташкенте. Исполнительный лист уже на руках, а что с ним делать? В этом случае поможет служба судебных приставов.

Полезно знать, что судебные приставы не имеют права конфисковать у должника:

- продукты питания и деньги на общую сумму не меньше трехкратной величины прожиточного минимума;
- бытовую технику, мебель и другие предметы домашней обстановки;
- обувь, одежду и другие вещи членов семьи, за исключением предметов роскоши;
- племенной, молочный и рабочий скот, а также хозяйственные строения, корма и семена;
- имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, за исключением предметов стоимостью больше 100 МРОТ;
- жилье, которое является единственным для проживания семьи помещением.

Чтобы предотвратить появление дебиторской задолженности, компании следует разработать гибкую систему скидок. Например, при оплате товара раньше оговоренного срока покупатель может сэкономить приличную сумму на бонусе, при опоздании — заплатит пени. Все это следует заранее прописать в договоре поставки.





Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры