Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Правовое подспорье | Уклонение от погашения задолженности

Подобранная и систематизированная юридическая информация о случаях расследования и применения ст. 177 УК РФ будет полезна всем кто хоть как-то связан с проблемой экономических преступлений и долговых обязательств; в целом она носит эксклюзивный сложный характер. Анализу сопутствуют практические выводы и советы, которые помогут практикующим юристам иначе посмотреть на возможности привлечения к уголовной ответственности злостных неплательщиков.


Норма, предусматривающая ответственность за злостное уклонение от выплаты кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ) занимает определенную нишу в системе уголовно-правового обеспечения погашения долгов и кредитов.

Во-первых, она одна в современном российском праве предоставляет возможность для привлечения неплательщика к уголовной ответственности только за то, что он достаточно долго не выполняет данное банку обязательство без уважительных на то причин.

Во-вторых, эта норма имеет универсальное значение и позволяет привлечь к ответственности главу организации-должника с любой формой собственности, и предпринимателя без образования юридического лица, а так же любую особу безотносительно к занятию экономической деятельностью.

В-третьих, эта норма защищает любого кредитора (и юридическое лицо, и физическое). Невзирая на хорошие перспективы и огромное распространение неплатежей, данная норма пока что не получила широкого применения. Имеется даже мнение, что она вообще не работает.

Поэтому весьма важно (именно для пострадавших кредиторов) иметь информацию о практике органов предварительного расследования, и на основании ее анализа для выбора более четкой, тактически удачной защиты своих интересов и сохранности своего имущества. Анализ данной практики будет полезен также для руководителей подразделений дознания (которые ведут предварительное расследование уклонения от выплаты кредиторской задолженности), инспектирующих и надзирающих органов.

Всего в России за 2008 г. зарегистрировано 181 уклонение от выплаты кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ), это на 10,8% превышает данные предыдущего года. Увеличение количества преступлений подобного рода слегка опережает общий рост преступности, обнаруженной в России в 2008 г. (8,5%). Следовательно, тенденция, зафиксированная в 2007 г., осталась прежней, хотя и ослабла. (В 2007 г. случилось резкое увеличение зарегистрированных преступлений данного вида. Именно тогда по России их было учтено 164, а скорость прироста составила 49,1%, при том, что в целом выявленная в государстве преступность увеличилась на 22,8%.)

Также предварительное расследование 95 преступлений в 2008 г. (что составляет 52% от количества выявленных за год) застопорилось из-за не установления лица, которое подлежит привлечению как обвиняемого, невозможностью розыска подозреваемого или обвиняемого, или невозможности участия обвиняемого в конкретном уголовном деле (п. 1—3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ).

Этот показатель (ухудшившийся с предыдущим годом в два раза) определяет качество предварительного расследования и, кроме этого, дает сигнал для ревизии коррупционной пораженности соответствующих органов (к ним относятся подразделения личной безопасности органов внутренних дел, ФСБ, прокуратур и проч.). Т.к. после выявления экономического преступления, установление причастных к нему граждан обычно не представляет сложности: данные об их личности имеются в соответствующих документах, и могут быть получены методом допроса свидетелей, круг которых тоже в достаточной мере определен.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры