Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Правовое подспорье | Злоупотребление взысканием долгов на рынке и закон о коллекторстве

Коллекторство является новым видом деятельности на российском рынке около юридических услуг. Традиционно считают, что этот вид консалтинговых услуг появился во второй половине 2004 года. Именно в этот период под влиянием опыта западных стран начали регистрироваться компании, которые специализировались на профессиональном технологичном взыскании большого объема долгов. Первыми действительно коллекторскими договорами можно считать договоры, заключенные между Центром ЮСБ в октябре 2004 года и другой компанией в декабре 2004 года.


Одним из негативных моментов недолгого времени существования отрасли является отсутствие законодательной базы, которая бы регулировала коллекторскую деятельность. На самом деле, коллекторы в процессе работы опираются на нормативные акты, составленные задолго до начала формирования самого явления коллекторства. Речь идет о трех фундаментальных документах: Гражданский Кодекс, Гражданский Процессуальный Кодекс, Закон «Об исполнительном производстве». Перечисленные законы используются взыскателями долгов как довольно сильные инструменты для их деятельности. Таким образом, единственный ограничитель для коллекторов – это нормы Уголовного Кодекса, Кодекса об административных правонарушениях, а также Закон «О персональных данных». Последний носит скорее декларативный характер.
Отсутствие каких-либо ограничений в способах взыскания часто вынуждает недобросовестных коллекторов злоупотреблять правом в процессе истребования долгов. С подобными проблемами сталкивались и в других странах. В свое время Конгресс США даже организовал расследование работы коллекторов. В ходе расследования было установлено следующее:
(a) Имеет большой объем данных, которые указывают на использование сборщиками долгов недобросовестных, противозаконных и нечестных действий.
(b) Недобросовестная деятельность по сбору долгов влияет на увеличение числа банкротств физических лиц, способствует ухудшению обстановки в семейной жизни, является причиной потери работы и посягательств на неприкосновенность частной жизни.
(c) Действующие акты законодательства и процедуры по возмещению вреда не соответствуют требованиям защиты потребителей.
(d) Существуют эффективные способы изымания долгов помимо введения в заблуждение и других примеров недобросовестного взыскания долгов.
Достаточно знакомая картина. Большая часть коллекторских агентств России допускают в своей деятельности подобные злоупотребления.
Для того, чтобы повлиять на ситуацию в лучшую сторону в США был принят особый Закон «О добросовестной практике взыскания долгов» (Debt Collection Practices Act, сокращенно FDCPA). В тексте Закона американский законодатель ясно выразил цели его принятия:
1. Устранить практику недобросовестного изымания долгов со стороны сборщиков долгов.
2. Обеспечить для коллекторов условия, при которых сборщики долгов, которые не имеют в своей практике примеров недобросовестного взыскания долгов, не теряли бы конкурентоспособности;
3. Обеспечить со стороны государства защиту потребителей от подобной нечестной практики изымания долгов.
Проанализировав Закон, можно выделить главные ограничения, которые накладывают на коллекторов, актуальные и для России:
• Запретить вводить неплательщика в заблуждение по поводу того, кто проводит взыскание долгов. Таким образом, коллекторам запрещено пользоваться способами, которые могут заставить должника ошибочно подумать, что взыскание с него проводит кто-то другой, например, государство. Коллекторы должны в первый же момент четко называть взыскателя и себя. Вдобавок запрещено вводить должника в заблуждение относительно юридических последствий его неплатежа, суммы задолженности и других моментов.
• Запретить включать в процесс изымания задолженности людей из окружения неплательщика, например, родственников, коллег и др. Были введены жесткие ограничения на передачу информации кому-либо о том, что в отношении определенного человека осуществляется взыскание, за исключением ситуации, когда сам должник дал согласие на это или в случае принятия соответствующего решения в суде.
• Запретить производить в отношении неплательщика некорректных действий. Примерами могут послужить звонки в ночное время, всевозможные оскорбления и запугивания, попытки навредить репутации должника.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры