Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Правовое подспорье | О взыскании имущества с должников и реализации заложенного имущества при ипотеке

Последние годы ипотечное кредитование развивается в нашей стране быстрыми темпами. Этот процесс связан с определенными кредитными рисками. Причины отказа от исполнения обязательств перед кредиторами могут быть разные: неплатежеспособность, ухудшение финансового состояния, мошенничество в кредитной сфере и т. д. Поэтому банки ужесточают требования к заемщикам и продумывают способы снижения кредитных рисков.


Согласно законодательству, из-за несвоевременной уплаты или отказа от уплаты долга банк имеет право взыскать с должников имущество, заложенное по договору об ипотеке или добровольном кредитовании. Обязательство по ипотеке обычно погашается суммами, которые выплачиваются периодически. Обращение взыскания на имущество должника применяют при постоянном нарушении сроков уплаты сумм по кредиту. Под систематической неуплатой имеется в виду нарушение сроков выплаты более трех раз в течение 12 месяцев, даже при незначительных просрочках (ст. 50 закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

Сегодня существует два способа обращения взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке: через суд или во внесудебном порядке.

В первом ситуации сам залогодержатель - сторона исполнительного производства - удовлетворяет свои требования за счет реализации имущества по решению суда. Реализация заложенного имущества представляет собой продажу с публичных торгов или аукционов, ее порядок определяется законодательством РФ. На сегодняшний день процессуальное законодательство (Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ) не содержит такого порядка. Практическое значение имеет порядок проведения торгов, установленный гражданским законодательством (ст. 447-449 ГК РФ).

Продажа заложенного имущества с торгов
Публичные торги проходят по месту нахождения заложенного имущества. Организатор информирует о предстоящих торгах не позднее, чем за 30 дней и не ранее, чем за 60 дней до их проведения в официальном информационном издании органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. Указывается дата, время и место проведения торгов, характер имущества и его начальная цена при продаже.

Принимая решение, суд должен сформулировать и выразить в нем следующее:
1) суммы к уплате залогодержателю из стоимости заложенного имущества, кроме сумм расходов по охране и продаже имущества, которые определяются после его реализации;
2) имущество, из стоимости которого удовлетворяются требования залогодержателя;
3) способ реализации объекта;
4) меры по обеспечению сохранности предмета ипотеки до момента реализации;
5) начальную цену, которая определяется соглашением между залогодателем и залогодержателем, а в случае спора – в судебном порядке.

Отсрочка о взыскании недвижимости
По заявлению залогодателя суд может предоставить отсрочку по поводу обращения взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке. Согласно Закону № 102-ФЗ, существует два таких случая. Первый случай, если залогодатель - физическое лицо, а залог не связан с предпринимательской деятельностью. Второй случай, если предмет ипотеки - земельный участок из состава земель, предназначенных для сельскохозяйственных целей. В этих случаях и при озвучивании уважительных причин суд вправе отсрочить принятие решения по обращению взыскания на заложенное имущество на срок до одного года (п. 3 ст. 54 закона № 102-ФЗ).




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры