Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Правовое подспорье | Арбитражная практика в случае банкротства

Проблема восстановления платежеспособности российских компаний связана с введением правового регулирования деятельности отдельных хозяйствующих субъектов. Она характеризуется явлениями финансового банкротства. Необходимость в таком регулировании отвечает интересам, в первую очередь, государства - в формировании правового поля для применения мер улучшения работы структур, плохо адаптированных в условиях рыночной экономики, а также интересам собственников - в использовании возможностей для развития в условиях реальной конкуренции.


Избавление от неплатежеспособных компаний - это положительная мера, которая исключает неэффективно работающую компанию из числа действующих. Для предприятия-должника процедуру банкротства часто можно также назвать положительной мерой. Этот шаг дает ему возможность погасить свои обязательства за счет имущества, которое осталось, а далее, рассчитавшись с долгами, можно начать новую деятельность. Также объявление предприятия-должника банкротом имеет ряд негативных последствий. В этом случае затронуты права и интересы сотрудников предприятия-должника, его партнеров, кредиторов и других лиц, а это порождает серьезные социальные издержки и требует законодательного вмешательства.

Несостоятельность или банкротство – это одна из старейших экономических и юридических категорий, которые были известны еще со времен Древнего Рима. Институт банкротства во все времена выступал как один из ключевых регуляторов экономических процессов, которые происходят в обществе. Он всегда обеспечивал устойчивость и стабильность хозяйственного оборота. Социальная, а также экономическая важность данного института влияет на необходимость разработки специальной системы законодательства, а также определенного механизма, который способен обеспечить правовое регулирование ряда проблем, связанных с банкротством. На сегодняшний момент определенные отрасли законодательства существуют во всех странах с рыночной экономикой. Угроза банкротства заставляет предприятия и органы государственного управления разрабатывать шаги по восстановлению баланса и улучшению деятельности компаний. Законодательство предусматривает ряд мер, которые направлены на восстановление платежеспособности должников, на предотвращение массовых случаев банкротств.

Согласно статье 65 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо, кроме казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, может быть объявлено банкротом по решению суда. Причины для признания судом юридического лица банкротом, порядок ликвидации юридического лица и очередность удовлетворения требований кредиторов – все эти моменты устанавливаются законом о банкротстве.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ устанавливает причины, на основании которых можно объявить должника несостоятельным, регулирует условия применения мер по предупреждению подобной несостоятельности, порядок и условия осуществления процедур банкротства и другие отношения, которые могут возникнуть при неспособности должника полностью удовлетворить требования кредиторов.

После признания юридического лица несостоятельным или банкротом по решению суда следует его ликвидация.Просмотрев данные статистики,  можно сделать вывод о том, что число апелляционных жалоб по спорам о банкротстве постоянно увеличивается.
Отдельные примеры ситуаций спорных правоотношений в апелляционной инстанции по делам о банкротстве.

Несоблюдение процедуры рассмотрения дел о несостоятельности.
На основании части 2 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дела о несостоятельности или банкротстве разбираются коллегиальным составом судей, если другой вариант не оговорен федеральным законом, который регулирует вопросы банкротства.

Судебные разбирательства по некоторым делам об отстранении временного управляющего, которые проводятся в коллегиальном составе на основании пункта 3 статьи 65 Закона о банкротстве.

Рассмотрим ситуацию: конкурсные кредиторы подали заявление в арбитражный суд по поводу отстранения гражданина от должности управляющего. В процессе принятия акта арбитражный суд первой инстанции принял решение об отстранении управляющего в связи с плохим исполнением обязанностей и определенными нарушениями требований статьи 14 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и пункта 6 статьи 24 и пункта 1 статьи 25 этого же закона.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры

Стоимость ведения арбитражного банкротства доступна заинтересованным лицам на нашем сайте.