Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Правовое подспорье | Зачет излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки

Сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа (п. 5 ст. 78 НК РФ). Таким образом, по общему правилу зачет в счет погашения недоимки либо задолженности по пеням осуществляется на основании заявления налогоплательщика. Однако налоговый орган вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам. Право на осуществление зачета имеющейся у налогоплательщика переплаты в счет погашения задолженности по пеням налоговому органу не предоставлено.


В отличие от зачета излишне уплаченных сумм налога в счет предстоящих платежей срок проведения зачета в счет погашения недоимки НК РФ не установлен.

Пункт 6 ст. 78 Налогового кодекса РФ содержит норму, устанавливающую, что налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о вынесенном решении о зачете излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей либо в счет погашения недоимки или задолженности по пеням не позднее двух недель со дня подачи заявления о зачете.

Таким образом, комплексный анализ приведенных норм позволяет сделать вывод, что решение о зачете излишне уплаченных сумм налога в счет погашения недоимки либо задолженности по пеням должно быть принято в течение двух недель с момента подачи заявления налогоплательщика, и в этот же срок налоговый орган обязан проинформировать об этом налогоплательщика.

Правовые последствия вынесения такого решения содержатся в п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым обязанность по уплате налога считается исполненной после вынесения налоговым органом решения о зачете излишне уплаченных сумм налогов.

Необходимо обратить внимание, что в отличие от нормы, содержащейся в п. 9 ст. 78 НК РФ, которая предусматривает начисление процентов за нарушение сроков возврата налогоплательщику излишне уплаченных сумм налогов, проценты за нарушение налоговыми органами сроков проведения зачета не начисляются.





Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры