Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Правовое подспорье | Когда прекращается поручительство

Если вы все же поручились за кого-нибудь, полезно знать, когда же прекратятся ваши обязательства. Гражданский кодекс РФ предусматривает ряд оснований для этого.


- Договор поручительства прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. То есть если заемщик самостоятельно выплатит кредит, действие договора поручения автоматически заканчивается.
- В случае изменения основного обязательства (в рассматриваемом случае – кредитного договора), которое влечет увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя без его согласия, договор также прекращает свое действие.
- Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника (например, если с согласия банка заемщик переводит свои обязательства по кредитному договору на другое лицо).
- Договор поручительства прекращается по истечении указанного в нем срока, на который он дан. Если такой срок не предусмотрен, поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть установлен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

- И, наконец, поручительство прекращается путем расторжения договора о поручительстве между поручителем и банком.
Поручительства нет, если договор поручительства является недействительным. В частности, в соответствии с п.3 ст.329 ГК РФ, недействительность кредитного договора влечет недействительность обеспечивающего его договора поручительства. Договор поручительства может быть признан недействительным и по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ.

Итак, поручительство – не пустая формальность, которая необходима для получения кредита. Поручаясь за своего друга, родственника и т.п., вы должны понимать суть принимаемых на себя обязательств перед банком, которые состоят в том, что вы берете на себя обязательство гасить долг, если заемщик сделать этого не может. Поэтому, идя на этот шаг, вы должны по крайней мере задуматься о том, способны ли Вы «в крайнем случае» выплатить кредит за того, за кого поручились.

Но в то же время не стоит совсем опасаться поручительства. Банки только в исключительных случаях возлагают на поручителя ответственность за заемщика. Например, статистика свидетельствует о том, что только в одном случае из десяти банки возлагают ответственность по кредитному договору на поручителя. И это притом, что по той же статистике случаи, когда заемщик отказывается платить по кредиту, случаются нечасто. Например, как утверждает Сбербанк, по кредитным договорам с поручительством физических лиц более десяти лет не было ни одного судебного прецедента по взысканию задолженности с поручителей.

Как правило, добросовестные заемщики, даже попав в сложную финансовую ситуацию, находят способы выплаты по кредиту, и банки в таких случаях идут навстречу заемщикам, например, путем предоставления отсрочки погашения кредита. К тому же стоит помнить, что и вы когда-нибудь можете оказаться в роли заемщика и вам также придется искать поручителей.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры