Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Правовое подспорье | Если вдруг заемщик отказался платить по кредиту

Если заемщик исправно платит по счетам и не имеет задолженностей, поручитель даже и не вспомнит, что когда-то поручился за заемщика. Но в том случае, если заемщик откажется выплачивать кредит, банк может обратиться с требованием о погашении кредита к поручителю.


Если иное не предусмотрено договором поручительства, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая:
- погашение основного долга;
- уплату процентов за пользование кредитом;
- уплату неустойки, если она предусмотрена кредитным договором;
- в случае судебного разбирательства - возмещение судебных издержек по взысканию долга и других расходов кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по кредитному договору.
Как правило, поручитель и должник понесут перед кредитором солидарную ответственность. Солидарная ответственность должника и кредитора предусмотрена в ст.363 ГК РФ.
Однако договором о поручительстве может быть предусмотрена иная ответственность поручителя – субсидиарная ответственность.
Поясним, в чем состоит разница между двумя видами ответственности: солидарной и субсидиарной.

При солидарной ответственности кредитор на основании кредитного договора и договора поручительства вправе требовать в досудебном и судебном порядке возврата долга: как совместно от заемщика и от поручителя, так и от любого из них в отдельности.
А при субсидиарной ответственности кредитор сначала должен предъявить требование о возврате долга к заемщику. Лишь в том случае, если он не может расплатиться с кредитором, требование может быть предъявлено поручителю, несущему субсидиарную ответственность.
Возможно, некоторые поручители легко соглашаются на поручительство, если заемщик при получении кредита закладывает имущество, стоимость которого может покрыть кредит в случае неплатежеспособности заемщика. Как уже говорилось выше, при заключении кредитного договора банки, как правило, в качестве гарантии исполнения обязательств по кредитному договору обычно используют одновременно две формы обеспечения – залог и поручительство. И здесь возникает резонный вопрос – к какой форме обеспечения прибегнет банк, если заемщик отказался платить по кредиту.

При решении данного вопроса вся прерогатива на стороне банка - только банк решает, какую форму обеспечения следует использовать в первую очередь. Совершенно не обязательно, что банк, перед тем как обратиться к поручителю, сначала должен обратить в деньги заложенное имущество.

Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется в судебном порядке. Поэтому банк, скорей всего, прежде чем обратиться в суд, обратится с требованием о погашении кредита к поручителю.

Но если поручитель в добровольном порядке не исполнит свои обязательства по поручительству, то понудить поручителя выплатить по кредиту банк может только в судебном порядке. Однако, взыскание денежных средств с физических лиц – дело неблагодарное (длительное и неперспективное, поскольку даже при наличии положительного решения суда взыскать денежные средства с физического лица непросто). Поэтому практика показывает, что при наличии заложенного имущества банки в первую очередь обращают взыскание на заложенное имущество. С иском к поручителю банк обратится только в самом крайнем случае – если не удастся обратить взыскание на заложенное имущество или взыскать денежные средства с заемщика в судебном порядке.

Если же вам пришлось погасить кредит за заемщика, то по закону вы можете взыскать с недобросовестного должника всю потраченную сумму, включая проценты, неустойку, судебные издержки, а также компенсацию морального вреда и потраченного времени. Согласно ст. 365 Гражданского кодекса, после того как поручитель рассчитался с банком за заемщика, последний не освобождается от ответственности, а становится должником поручителя.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры