Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Правовое подспорье | Возврат долга через суд

Принудительное взыскание долгов - сложная и трудоемкая процедура. Она возможна только при наличии соответствующего исполнительного документа, который выдается фирме по решению суда.


Как только компания предъявит исполнительный лист судебному приставу, он возбуждает производство по возврату задолженности. То есть имущество должника арестовывают, изымают, а затем реализовывают без его согласия.

В первую очередь судебный пристав выясняет, достаточно ли у дебитора собственных ликвидных средств. Если да, то взыскивают денежные средства в рублях и иностранной валюте. Если наиболее ликвидные активы отсутствуют, изымают имущество, не участвующее в производственной деятельности.

Крайняя мера - реализация недвижимости и других активов, которые должник использует в производстве. При этом пристав обязан уведомить об этом Федеральную налоговую службу. Именно она представляет интересы государства в процедурах банкротства. Федеральная налоговая служба на основании уведомления пристава разрешает вопрос об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Стоит отметить, что судебные приставы зачастую не исполняют вышеупомянутые обязанности. В связи с этим их действия по аресту и реализации имущества должника суд может признать незаконными.

Пристав должен продать арестованное имущество в двухмесячный срок со дня наложения ареста, а из вырученных денег возместить компании долг.

Реализацию имущества должника, за исключением недвижимого, осуществляет специализированная организация на комиссионных началах путем проведения торгов.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры