Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Правовое подспорье | Обжалование торгов

Заинтересованные лица (должник или взыскатель) могут обжаловать результат торгов. Надо заметить, что такая практика очень распространена.


Высокий процент обжалования связан с тем, что процесс торгов довольно сложный. Зачастую специализированные организации допускают ошибки при его подготовке и проведении. Как показывает опыт, наиболее распространены следующие погрешности:

- реализованное на торгах имущество не принадлежит должнику на основе вещного права (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 мая 2003 г. по делу N А56-24508/02);

- нарушены требования, предъявляемые к проведению торгов (например, требования к публикации результатов торгов - Постановление ФАС Московского округа от 6 мая 2002 г. по делу N КГ-А41/2663-02).

Если имущество должника не реализовано в двухмесячный срок, взыскатель может оставить его себе в счет погашения долга. В то же время кредитор имеет право не принять имущество. Тогда его возвращают должнику. При этом исполнительный документ остается у взыскателя.

В этой ситуации права компании не нарушены. Кредитор может подождать некоторое время и предъявить исполнительный лист позднее (рассчитывая на то, что должник поправит свое материальное положение).

Компания, которая желает возместить долг по исполнительному документу позже, должна знать о некоторых специфических последствиях таких действий. Для предъявления исполнительного листа существуют установленные законом сроки. Нарушив их, компания долг уже не вернет. Исполнительные листы, выданные на основании судебных актов судов общей юрисдикции, могут быть предъявлены в течение трех лет. А на основании судебных актов арбитражных судов - в течение шести месяцев. По истечении этого срока исполнительный документ в принудительном порядке не удовлетворяют.

Процедура взыскания долгов не ограничивается только лишь исполнительным производством. Как уже было отмечено выше, в случае ареста имущества третьей очереди судебный пристав-исполнитель ставит вопрос о признании должника банкротом.

В связи с тем что зачастую нет других возможностей взыскать долг, кредитор самостоятельно может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры