Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Статьи | Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Особые случаи банковских операций, о которых обычно не пишут в кредитных договорах, могут привести к дополнительным непредвиденным для заемщика расходам и штрафам. Учитывая простые правила, лишних расходов можно избежать.


Заемщики зачастую запаздывают с уплатой очередного взноса по кредиту всего на пару дней и всвязи с этим попадают на штрафы. Причины могут быть различные. По словам и наблюдениям заместителя председателя правления известного банка России, клиенты зачастую банально путают даты внесения и зачисления финансовых средств, и для некоторых людей становится неожиданным то, что заплаченные сегодня в кассу банка или через банкомат финансовые средства окажутся на счете лишь на следующий день, а то и через два-три дня.

К примеру, если использовать банкомат, который принимает деньги в другой валюте и конвертирует её, то срок зачисления увеличивается, то есть зачисление на счет в этом случае составит 1-2 дня. Перевод финансовых средств через другой банк, почту или электронные системы платежей обычно также продлевается на несколько рабочих дней, а при почтовом переводе этот срок может составлять 5 дней. Но работники банка рекомендуют отправлять деньги по почте за 8-9 рабочих дней до установленной банком даты платежа. Через терминалы оплаты финансовые средства могут зачисляться и моментально, но в большинстве случаев операция оплаты кредита завершается на 3-й рабочий день.

Опоздание с платежом даже на несколько минут зачастую грозит штрафом за просрочку. В том случае если банкомат не работает, то необходимо будет стоять в очереди в кассу, а, например, внести платеж необходимо до 14 часов определенного числа, если человек заплатит хотя бы на одну минуту, то оштрафуют минимум на несколько сотен рублей.
Большое количество банков ограничивают срок внесения платежа для зачисления день в день. Воизбежании штрафов, директор по прямым продажам одного известного банка рекомендует не откладывать платеж на завтрашний день.

Свою роль в расходах заемщиков при платежах по кредитам привносят и комиссии за перевод. Так например, услуги почтового перевода обычно обходятся в 1% от внесенной суммы.
Некоторые кредиторские организации, стимулируя заемщиков использовать банкоматы с функцией cash-in, так как при оплате через кассу высчитывают комиссию.

Будет правильнее перевести сумму, превышающую необходимый платеж, чтобы не получить в просрочку, так как при переводе денежных средств через другой банк может высчитываться комиссия до нескольких сотен рублей.Не менее важно произвести весь платеж сразу. Если вы выплачиваете рублями валютный кредит, следует учитывать курс конвертации банка. Многие клиенты просто забывают, что в данном месяце у них должны были высчитать с кредитки некоторую сумму, например, за годовое обслуживание карты.
Не доплатив всего 1-2 рубля, можно оказаться в должниках, настораживают банкиры. А за просрочки должников банки штрафуют. Если кредиторская организация предоставляет услугу sms-оповещения — напоминания о сумме ежемесячного платежа, то обязательно необходимо подключиться к этой услуге.

Проблемы могут быть и у тех, кто пожелает пополнить счет на месяц вперед, например из-за скорого отъезда в отпуск или госпитализации. Оплачивая кредит аннуитетными платежами, можно уверенно вносить на счет двойную сумму: многие банки спишут сначала первый платеж, а через месяц — другой, в соответствии с графиком.

«Но при оплате кредита дифференцированными платежами превышающие средства будут считаться предварительным погашением по умолчанию. В другом месяце вы все равно обязаны будете заплатить банку», — рассказывает замначальника отдела маркетинга крупного банка.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры