Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Статьи | Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Нынче очень популярны объявления вроде «Одолжу деньги под проценты», рассказывает о нюансах работы мошенников первый заместитель прокурора Орджоникидзевского округа столицы. Само собой, благотворительностью никто не занимается, и обычно, подобные предложения скрывают за собой злой умысел.


Схема проста: в определенное время клиент является в магазин, где продают мобильные телефоны или бытовую технику, и оформляет кредит на свое имя. Сумма, обычно, превышает 10 тысяч рублей. Деньги для залога предоставляет автор объявления. Тут же он забирает технику, приобретенную в кредит, и выдает необходимую сумму. Например: если мобильник стоит 10 тысяч рублей, то сумма залога составляет 2500 рублей, наличными гражданин получает около трех тысяч рублей. Но т.к. кредит оформлен на него, то лишь «чистыми» он обязан вернуть банку 4,5 тысяч рублей. Принимая во внимание проценты, выплаты составят на 30% больше. Впрочем, граждане не знают, что на самом деле они должны выплатить сумму в два раза большую, чем получили: мошенники говорят им, что долг банку можно не возвращать. Таким образом, налицо обман банка. А при задержке погашения банк, естественно, вводит штрафы, и сумма долга растет в арифметической прогрессии.

Прямой дорогой – в долговую яму
Эта печальная история началась тогда, когда одна дама внезапно в декабре 2006 года ощутила резкую и острую потребность в деньгах. Ее муж прибывал в местах не столь отдаленных, а она жила с ребенком и получала зарплату в 1200 рублей. В итоге, ей требовалось срочно 2000 рублей, увидев объявление в газете о том, что имеется возможность быстро получить деньги в долг, созвонилась с «благодетелем».
Встреча произошла в Уфе, на остановке. Молодой человек предложил ей по вышеописанной схеме купить мобильный телефон в кредит. Женщина получила свои деньги, но после еще долго кусала локти, выплачивая кредит. После этого она еще дважды обращалась к этому мужчине за деньгами, а после он предложил ей заняться поиском клиентов, и получать с каждой успешной сделки 500 рублей. Дама согласилась. Так, она «заработала» 7 тысяч рублей. Далее к людям начали являться сотрудники службы безопасности банка, и было принято решение обратиться за защитой в прокуратуру.
Но прокуратура ничем не смогла помочь, отказав в возбуждении уголовного дела в отношении данной особы. А все потому, что попавшие в долговую яму люди прекрасно понимали, что они обманывают банк, они сознательно предоставляли фальшивые данные банку, завышали свой реальный заработок и даже не думали возвращать кредит.
Кстати поступки загадочного молодого человека сильно напоминают мошенничество, т.к. он искал подставных особ для оформления кредита, и получал технику (иногда дорогую) практически даром. Но люди даже не догадывались о таких условиях, идя в магазин и получая технику в кредит.

Как не попасть в кабалу?
В прокуратуре настоятельно рекомендуют не брать подобным образом кредиты и рассказывают еще о некоторых видах обмана лиц с обещанием быстрых денег.
1. Лицу «помогают» оформить кредит, на сумму обычно в два раза превышающую необходимую. В большинстве случаев, в таких аферах участвуют сотрудники банка, закрывая глаза, на маленькую зарплату и получают за это «свой процент». Само собой, кредит необходимо гасить полностью.
2. Если речь идет о крупных суммах, мошенники рекомендуют «вложить в дело» небольшую сумму, дабы в краткие сроки получить прибыль. А ко времени выплаты они куда-то исчезают.
3. Уговаривают приобрести «по сходной цене» какой-либо товар, который можно перепродать с выгодой для себя. MLM в нашем государстве не запрещен, но всученный товар обычно является ширпотребом.
С подобными видами обмана можно столкнуться где угодно. Столбы обклеены объявлениями, пресса пестрит строками «одолжу денег». Но государство это никак не регулирует, с одной стороны это верно. Все прекрасно знают, что объявление «Девушка познакомится с обеспеченным мужчиной» подразумевает ждущих звонка жриц любви, аналогично, объявление типа «дам денег» говорит только о том, что отдавать придется значительно больше.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры