Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Статьи | Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

В развитых странах Запада этим мало кого удивишь, а вот у нас подобного раньше не было. Россия за короткий период должна пройти огромный путь к развитому финансовому рынку и усвоить весь иностранный опыт развитого капитализма, который за рубежом копился годами и десятилетиями.


Механизм банкротства физического лица помогает людям выпутаться из долгов и при этом не потерять всё, т. е. не стать бомжем. Когда человек в какой-то момент становится не в состоянии расплачиваться со своими задолженностями по кредитам, его признают банкротом. Задолженности и сроки их выплат пересматриваются, предоставляются отсрочки, а часть долгов списывается.
В Соединённом Королевстве банкрот может даже опять брать кредиты, но в пределах заявленных сумм и обязательно предупредив о своем банкротстве. В США закон более суровый – кредитов ему больше не предоставят, а если будет доказано, что физическое лицо сознательно набрало кредитов больше, чем в состоянии погасить – ему грозит тюремный срок.

«Понятно, что для России потребкредиты – вещь новая, и понятно, что мы проходим некоторые этапы становления, – комментирует общую ситуацию начальник отдела PR и рекламы одного из банков.- Сначала кредитные учреждения скрывали какие-то комиссии, а в настоящее время по этому поводу приняли закон. Сейчас коснулись следующей стороны – обслуживания кредитов. Иначе говоря идет нормальный процесс становления данного рынка. Рынок бурно прогрессирует и, естественно, что «всплывают» на поверхность всевозможные проблемы».

У нас варианты закона о банкротстве физлиц рассматривались уже несколько раз, но закона до сего момента нет. Рост потребительского кредитования в России громаден. За прошлый год банки выдали гражданам кредитов на 56% больше, чем в 2006 году. Согласно исследованиям Банка России, на 1 января 2008 объем предоставленных банками кредитов физическим лицам насчитывает 2 трлн 971 млрд рублей, а просроченная задолженность населения – 96,5 млрд руб. или 3,25%.

На 1 апреля положение изменилось: кредитов выдано уже 3 трлн 198,6 млрд рублей, а просрочка насчитывает 110,5 млрд рублей или 3,45%. Увеличение проблемных кредитов, большинство из которых могут остаться непогашенными, налицо. И это не может не тревожить. Хотя наш источник высказал мнение, что для его банка угроза задолженности неактуальна. Просрочка в этом крупнейшем банке – наиболее низкая в стране и составляет менее одного процента.

«На данный момент это законопроект, а что будет представлять закон – пока неясно, – соглашается с нами руководитель кредитно-кассового отдела одного из банков. – Но то, что сегодня очень активно начал действовать Центральный банк и общественные организации – организовываются семинары, повышается финансовая грамотность населения – это здорово, это нужно делать. И сейчас некоторые клиенты не знают, что представляет собой ипотека, и не читают кредитные контракты.

И финансовую культуру, и знания населения надо повышать, чтобы каждый осознавал, что если кредитный контракт подписан, то долги надо отдавать. И во многих случаях проблема банкротства – это, несомненно, проблема розничных банков, у которых велики объемы потребительского кредитования. Российский ипотечный рынок, имеет меньший процент просроченных кредитов, поскольку и ответственность должника выше, когда в залоге его, к тому же и суммы немаленькие».

Пока банки обдумывали эту проблему сами – закладывали возможность невозврата в процентную ставку кредита, вынуждая добросовестных заемщиков расплачиваться за тех, кто долг погасить не может или заранее не собирался это делать. С некоторыми задолжниками хотели договориться о реструктуризации долга, или посредством суда призывали на помощь судебных работников и отбирали у гражданина имущество в счет погашения.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры