Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Статьи | Что нужно знать о расписках при заключении сделки

В операциях с недвижимостью одна из сторон, принимающая участие в сделке, передает иной стороне денежные суммы. Так, в сложившейся сегодня практике аренды помещений квартирные хозяева предпочитают брать с квартиросъёмщиков квартплату за месяц, а то и за три вперед, оберегая себя таким образом от всевозможных рисков - порчи имущества, неплатежеспособности жильцов и т.п. Тогда плательщик могут потребовать с получателя денежных средств расписку. Но какова юридическая значимость данного документа, и можно ли будет применять расписку в качестве весомого аргумента, в случае, когда дело дойдет до арбитража?


Законодательство рекомендует нам использовать расписку в следующих случаях. Когда речь идет о предоставлении «из рук в руки» сумм, превосходящих десять минимальных размеров оплаты труда – МРОТ (ст. 808 ГК РФ). Сегодня  пока МРОТ равен 2300 руб., но с 1 января 2009 года его величина, вероятно, повысится до 4330 рублей, так как Госдума приняла поправки к закону, приравнивающие величину МРОТ к величине прожиточного минимума в нашей стране. 

С нотариусом или без?
Когда мы упоминаем о сделках с недвижимостью, то естественно, что речь идет о вручении денег при составлении договоров аренды или купли-продажи. Когда передается аванс за аренду жилплощади или вручается некоторая сумма предшествует акту купли-продажи недвижимости (обеспечивая серьезность намерений покупателя), то расписка обладает юридической силой даже без нотариального подтверждения. Это вытекает из статей 163-164 ГК РФ, где устанавливается, что должны быть заверены только сделки, требующие необходимой государственной регистрации (земля, недвижимость).

В случае, если имеется, пусть даже маленький, риск невозврата, желательно все-таки заверить расписку у нотариуса. В этом случае, если дело дойдет до арбитража, можно будет исключить претензии заимодателя относительно подлинности расписки и, тем самым, ускорить арбитражное решение. 

Третий не лишний
Ранее требовалось две подписи сторон сделки и подписи свидетелей, сегодня хватает одной подписи – получателя суммы. Однако для подстраховки лучше включить в расписку подписи двух свидетелей сделки. Если нет свидетелей при передаче денег, это может подтолкнуть вашего оппонента на заявление, что расписка – ненастоящая, и ее следует исключить из доказательств. \

Что писать в расписке
Особых официальных требований к распискам Гражданский кодекс России не предъявляет. Расписка составляется в произвольной форме. В ней обычно указывают:
- размер суммы;
- за что она получена;
- паспортные реквизиты сторон, включая адреса их постоянного места жительства.

Завершается расписка фразой о том, что деньги в определенном количестве и в определенной валюте плательщик передал, а получатель получил, стороны претензий друг к другу нет, после этого указывается дата сделки и подписи двух сторон с расшифровкой.
К расписке, которую составляет хозяин съемной квартиры при передаче аванса, прикрепляется опись вещей, находящихся в арендуемом жилье. Их стоимость, в случае порчи, будет обязан вернуть арендатор. Поскольку вещи эти в основном не новые, напротив каждой в списке проставляется сумма, в которую их оценивает арендодатель.

Расписка также требуется, в случае ежемесячных расчетах за аренду. При регулярных расчетах съёмщика жилья и арендодателя тоже не нужно пренебрегать распиской в получении денег. Не бойтесь показаться занудой в глазах квартирных хозяев, так как осторожность в финансовых делах никогда не бывает излишней.

Когда в вашей расписке указаны данные жилья (объект договора), то в принципе, ее можно рассматривать в качестве договора, хотя рекомендуется все же, оформить акт аренды жилья в виде отдельного документа – особого договора найма жилплощади.





Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры