Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Статьи | Как поделить квартиру

Вопрос о наследовании затрагивает всех граждан. Поначалу мы потенциальные наследники, а затем и наследователи. И для многих людей  самым ценным имуществом является квартира. Но, к сожалению, одновременно с болью утраты порой следуют и семейные споры, ведь наследник редко когда оказывается один, к тому же интересы разных людей часто противоречат друг другу.


Знание законодательства поможет защитить себя в такой ситуации и поможет не только обеспечить свои финансовые интересы, но и сохранить доброжелательные отношения с родственниками.
Что делать, если ваш родственник умер и оставил квартиру? Наиболее легкий способ избежать недопонимания со стороны родственников из-за  квартиры — это найти завещание умершего родственника, то есть владельца квартиры. В данном случае оставленное имущество будет поделено так, как определено в завещании, и никто не сможет требовать лишние метры. В завещании можно отдать имущество и лицу, не являющемуся умершему  родственником. Но есть одна проблема: закон обеспечивает защиту интересов несовершеннолетних или нетрудоспособных детей умершего, его нетрудоспособных родителей и супруги, например, достигших пенсионного возраста. В любом случае им достанется как минимум половина от того имущества.

Но, к сожалению, в нашей стране не принято писать завещания. Поэтому чаще всего приходится сталкиваться со вторым способом — наследование по закону. В таком случае действует Гражданский кодекс РФ. Претенденты на наследство располагаются по очереди по степени родства. В первой очереди - дети, супруг и родители покойного. Во второй — сестры, братья, бабушки и дедушки. И так до седьмой очереди, в которой относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха. Наследство разделяется поровну между наследниками первой очереди, если же их нет — то второй очереди и так далее. Кстати, у супруга умершего есть огромное преимущество, он может забрать половину имущества, как совместно нажитое в браке, если квартира была куплена на общие деньги. Нетрудоспособные родственники и инвалиды, которые не менее одного года до смерти владельца находились на его иждивении, тоже участвуют в наследовании в порядке очереди наследования.

Важно знать то, что наследниками считаются все родственники, зачатые при жизни умершего  и живые в день его смерти, то есть еще не рожденный ребенок тоже имеет право на долю в наследстве отца.

Для того, чтобы оформить наследство, необходимо не позднее шести месяцев со дня смерти владельца предъявить нотариусу свой паспорт и прочие документы, подтверждающие родство с завещателем, свидетельство о смерти и документы, подтверждающие права собственности умершего на квартиру. Собрать все документы очень трудно, особенно документы, подтверждающие родство с умершим. Для дальних родственников будет нужно собрать всю цепочку документов, подтверждающих рождения и браки, чтобы доказать свою родственную принадлежность. После того как все документы приведены в порядок, необходимо предъявить заявление нотариусу о том, что наследство принимается.

Бывает так, что родственников умершего несколько и у них не получается поделить квартиру. В данной ситуации придется обращаться в суд. В суде каждому претенденту придется доказать, почему имущество должен получить именно он. Преимущественным правом получения наследства обладают родственники, которые проживали в квартире умершего. Если наследник проживал вместе с наследодателем на день его смерти, то после этого он является фактически принявшим наследство. Он остается жить в квартире, оплачивать коммунальные услуги, то есть фактическим наследником.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры