Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Статьи | Плохие кредиты

Одной рукой банкиры черпают более чем щедрую помощь из казны. А другой - что есть сил зажимают горло своим должникам. Сейчас из-за кризиса миллионы жителей страны попали в сложную ситуацию. Они либо не могут расплатиться по кредитам, набранным в тучные годы. Либо это становится все сложнее. Как быть должникам? И чем им реально может и должно помочь государство?


Прежде всего нужно прикинуть масштаб бедствия. Кто, за что и кому должен? Расклад таков: в общей сложности население назанимало у банков 3,98 трлн. рублей. Из них 1,15 трлн.  выдано в виде ипотечных кредитов. Почти половину этой суммы одолжил Сбербанк, остальное - коммерческие банки. Кроме того, чуть более 1 трлн. руб. население заняло у банков на покупку автомобилей.

Получается, на автомобильные и квартирные долги приходится более половины всех кредитов. Остальное - в основном «потребиловка». Это разного рода «быстрокредиты», которые в два счета выдавались в магазинах практически любому желающему. Разумеется, так легко их давали только под грабительский процент.

При этом дела с возвратом обстоят все хуже и хуже. По данным Центробанка, на 1 декабря «плохие» долги населения достигли 140 млрд. рублей. Только за октябрь они выросли на 6%. Это те займы, по которым давно перестали платить хоть какие-то взносы, хотя должны. Причем проблемная сумма подсчитана только по потребительским кредитам, не включая ипотеку и прочее.

Кому пришлось хуже всего? Особенно сильно попали люди, взявшие кредит по так называемой плавающей ставке. Она состоит из двух частей: ставки на рынке межбанковского кредитования плюс навара банка в виде дополнительных процентов. Когда банкиры убеждали клиентов взять «плавающий» кредит, они уверяли, что наша экономика становится крепче, межбанковская ставка постоянно снижается, а с ней будет уменьшаться и выплата по долгу. Все вышло ровно наоборот. Когда осенью грянул кризис, межбанк взлетел с 6-8 до 25-30%. Это самым драматическим образом отразилось на ежемесячных выплатах. Взять, к примеру, ипотеку. Те, кто еще в сентябре перечислил банку 25-30 тыс. руб. в месяц, уже в ноябре с ужасом узнали, что сумма взлетела до 70- 80 тыс. рублей. Понятно, что далеко не все смогли потянуть такую выплату.

На втором месте по масштабам бедствий - те, кто взял кредиты в иностранной валюте. Таких, правда, немного. Например, по данным ЦБ, долларовой ипотекой соблазнились только 10% заемщиков. С ними все просто. Насколько упал курс рубля, настолько же выросла и рублевая ежемесячная выплата.

Но особенно круто кризис прошелся по людям, соблазнившимся экзотической ипотекой в японских йенах и швейцарских франках. Такие кредиты давали под заметно меньший процент, чем долларовые. Вот только мифическая экономия обернулась боком. Осенью йена подорожала по отношению к зеленому на 40%. В пересчете на рубли сумма долга увеличилась более чем в 1,5 раза.

Тем временем положение рублевых заемщиков выглядит не так тревожно. Если человек сохранил работу и его доходы не упали, то ему ничего не грозит. Скорее всего, он будет платить столько же, сколько и раньше.





Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры