Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Статьи | Халявы не будет

Даже для самой защищенной - рублевой - части заемщиков может настать свой судный день. Дело в том, что банки проделали в договорах немало лазеек. Прежде всего они часто оставляют за собой право повышать проценты по займу задним числом. Причем настолько, насколько заблагорассудится.


Есть и другие подводные камни. Скажем, сейчас банки в массовом порядке принялись увеличивать штрафы и пени за просрочку платежа. Один банк нарастил штраф до 36% годовых, другой - вообще до 48%. Третий банк раньше брал за просрочку любой суммы пеню в 600 руб., а стал - 1% в день.

При этом ни регулирующие органы, ни законодатели словно бы не замечают, что рука кредиторов на шее должников сжимается все сильнее. Между тем давно пора разобраться: кому и какая именно нужна помощь? Прежде всего важно понять - нельзя помочь всем и вся. Да и не нужно. Теоретически государство в состоянии сделать королевский жест - полностью выплатить все долги населения перед банками. Это обойдется примерно в 120 млрд. долларов. А в нашей золотовалютной заначке лежит значительно большая сумма.

Но это неразумно. Взять тех же ипотечников. Спрашивается: разве их тянули насильно за руку, когда они брали кредиты на покупку безумно переоцененных квартир? Если государство возьмет на себя их долги, получится, что мы всей страной дарим жилье этим 200-500 тыс. человек.

Тем более глупо помогать людям, набравшим безумно дорогих товарных кредитов на покупку пылесосов, телевизоров, микроволновок и прочего барахла.

Конечно, в реальной жизни встречается очень много сложных ситуаций. Например, квартира по ипотеке покупалась из последних сил, потому что семья большая и жилищная проблема довела людей до белого каления. Машина нужна была инвалиду, чтобы добираться до поликлиники, и так далее.

Поэтому делать что-то надо. И срочно. Что именно?

Во-первых, нужно пресечь опасные поползновения банковского лобби. Сейчас ряд депутатов активно проталкивают в Госдуме ужасающие поправки к Уголовному кодексу. Они позволяют привлекать к уголовной ответственности всех, кто вовремя не вернул банку более 10 тыс. рублей. А это практически все должники, даже мелкие. Сейчас могут посадить, если долг превышает 250 тыс. рублей.

Во-вторых, необходимо срочно принять закон, полностью запрещающий банкам задним числом поднимать проценты по уже выданным кредитам.

В-третьих, и это самое важное, необходимо как можно скорее принять закон о личном банкротстве. Такие законы есть во всех развитых странах мира. Минэкономразвития который год подряд добивается его принятия. Но банковское лобби этому всячески препятствует.

Что изменится с принятием закона? Если человек не может платить по долгам, он объявляет себя банкротом. Тогда перестают капать драконовские пени и штрафы. Должник приносит заявление в суд и заодно предоставляет план постепенного погашения задолженности. Понятно, что судьи отнесутся к попавшему в тяжелую ситуацию неплательщику намного мягче, чем банковские сотрудники.

Так что у государства есть несколько отличных рычагов, чтобы реально помочь миллионам людей, попавших в тяжелую ситуацию. При этом такая помощь не будет стоить бюджету ни копейки. Главное - отделить зерна от плевел и сделать так, чтобы разнообразные мошенники и халявщики не смогли прокатиться на шее общества.





Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры