Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Сведения | Выявленные преступления по долгам

Среди субъектов Российской Федерации 1 место по количеству обнаруженных преступлений занимает Свердловская область, их число составляет - 13 преступлений, или 7 процентов от всех выявленных в стране преступлений подобного вида.


Причем в 2005 г. в данной области было обнаружено всего 4 преступления. Второе место занимает Москва - 10 преступлений, третье – делят между собой Ханты-Мансийский и Московская область (по 8 преступлений). Два последних субъекта по численности населения, числу хозяйствующих субъектов, экономической жизни и интенсивности гражданского оборота отличаются в десятки раз. Схожие показатели можно объяснить более высоким уровнем профессионализма дознавателей и организации правоохранительной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе.

При более подробном рассмотрении предполагается не только анализ свежих статистических данных по различным регионам, но и исследование динамики преступности. Для того чтобы анализ был актуальным и достаточно содержательным, необходимо привести сведения за 1997 г. (именно в этот год в РФ впервые была создана уголовно-правовая норма об ответственности за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности), а также информация за 2004—2006 года. Из полученных сведений следует, что в некоторых регионах таких, как Краснодарский край, Нижегородская и Ростовская области, Ханты-Мансийский АО и некоторых других, существует относительно устойчивая тенденция привлечения к уголовной ответственности по статье 177 УК РФ. Смысл этого в том, что в подразделениях дознания, в прокуратурах и в судах имеется позитивный опыт по подобным делам и новое заявление о невыплатах не поставит сотрудников в тупик.
Вместе с тем и лица, пострадавшие от злостных неплательщиков в этих регионах, с большей степень вероятности могут рассчитывать на позитивную и законную реакцию по заявлениям об уклонении от выплаты кредиторской задолженности.

Однако, во многих регионах РФ опыт расследования преступлений подобного вида вовсе отсутствует. К примеру, в 2006 г. в 37 регионах РФ не было зарегистрировано ни одного уклонения от выплаты кредиторской задолженности. Подобная статистическая ситуация повторяется из года в год.К сожалению, причина не столько в отсутствии преступности подобного вида или не активности пострадавших на соответствующих территориях.Например, в Санкт-Петербурге - «второй столице» России, в которой сосредоточено множество экономических объектов, должно иметь место огромное количество экономических и гражданско-правовых споров и разногласий, неисполненных обязательств, что предполагает совершение там определенного количества преступлений, предусмотренных статьей 177 УК РФ. Несмотря на это, статистика демонстрирует другое: в 2004 и в 2006 годах в данном городе не зарегистрировано ни одного преступления.

Проблема станет понятнее, если принять во внимание тот факт, что в мае 2007 г. Балтийская коллекторская фирма обратилась к Ассоциации банков Северо-Западной и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложением о присоединении к опросу компаний региона о необходимости полного использования статьи 177 УК РФ. Получается так, что пострадавшие кредиторы Санкт-Петербурга информированы о формальной защите их уголовным законом, регулярно пишут заявления в местные правоохранительные органы для привлечения злостных должников к уголовной ответственности, но всякий раз получают отказы в возбуждении уголовного дела.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры