Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Сведения | В чем же суть банкротства?

До тех пор, пока не принят вариант окончательной редакции закона и он не вступил в силу, никто не может этого знать, но отдельные положения законопроекта уже известны. Процедура будет инициироваться только в случае, если сумма задолженности заемщика более 100 тысяч рублей, и этот долг не выплачивался даже частично в течение 6 месяцев.


Начать процедуру банкротства может каждый. Это может быть банк, в котором был получен кредит, налоговый орган, сам должник. В этом заключается проблема. Для мошенников и безответственных заемщиков остается лазейка. Чтобы избежать ответственности перед кредитором, они могут воспользоваться правом защиты со стороны суда. В этом случае исход дела зависит от решения арбитражного суда. Если суд решит, что гражданин попал в сложную ситуацию несознательно, а именно, не обанкротил сам себя умышленно, то ему будет предоставлена возможность: будет возбуждено дело о банкротстве и разрешено обсудить все детали с кредиторами и провести реструктуризацию долга. Если же суд заподозрит в действиях человека злой умысел, будет принято решение о наказании, возможно, даже по уголовному кодексу.
Должник, которому предоставили защиту по суду, может обсудить с банком-кредитором новый план выплаты долга, то есть реструктуризации долга, сроком от 3 до 5 лет. Суд может предложить отсрочку по выплатам штрафов и процентов. В отдельных случаях суд может списать часть долга, но эта сумма не должна превышать 25 – 30%. Если принятые меры не способствуют выплате долгов, то гражданина могут признать банкротом. В итоге дело завершают дело о банкротстве  распродают имущество должника.
Согласно новому законодательству, единственное жилье должника не может быть распродано. Также к такому имуществу относят земельный участок с жилыми постройками, одежду, домашнюю технику на сумму до 30 тысяч рублей. Если общей суммы, полученной от продажи имущества, не хватает на погашение задолженности, то после объявления банкротства должник все равно освобождается от выполнения своих обязательств по долгу. В этом случае все требования кредиторов признают удовлетворенными.

В итоге, должник находит выход из ситуации. Когда человек проходит процедуру банкротства, его на 5 лет лишают права брать новые кредиты, а также вновь заниматься предпринимательской деятельностью, регистрировать новую фирму. Вся информация о нем предоставляется всем банкам. Ближайшие родственники должника хотя и не несут ответственности по долгам, но суд выясняет, не совершали ли родственники в этот период крупные покупки, были ли у них дополнительные источники дохода.

Важно помнить, что у должников есть семья, дети и родственники. В настоящее время, когда служба безопасности банка часто устраивает проверки, сотрудники банка обращают внимание на родственников должника. Если бывали случаи, когда родители не выплачивали долги по кредитам, их детям в дальнейшем будет сложно получить в банке кредит. Таким образом, со временем мы придем к той форме кредитования, которая используется в западных странах. Если вы заболели, с вами связываются сотрудники банка и интересуются вашим здоровьем. На Западе, в отличие от России, достаточно прозрачная система. Суть ее в следующем: сколько заработал, столько и потратил.

Закон о банкротстве физических лиц

Невозможность погашения задолженности, с одной стороны, облегчает ситуацию для граждан. С другой стороны, может вызвать ухудшение положения банков. Заемщики могут решить использовать ситуацию, объявить себя банкротом и не выполнять никаких обязательств.
В России вариант объявления о банкротстве может быть использован гражданами в выгодном для себя свете. Некоторые могут использовать эту ситуацию, нагло объявляя себя банкротом. В нашей стране свои особенности, и подобное злоупотребление может ухудшить общую обстановку. Использовать подобный способ будут не те граждане, для которых это продумано.
Существует аналогия: среди законов, которые имеют отношение к предприятиям, есть статья о преднамеренном банкротстве. Имеется в виду ситуация, когда предприятие сознательно доводится до статуса банкротства с целью избежать дальнейшей выплаты долгов. В этом случае законом предусмотрена имущественная ответственность, вплоть до уголовной. Непорядочные граждане всегда будут искать возможность обойти законы, но недостатки в законодательстве будут устранены либо поправками к закону, либо судебной практикой.





Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры