Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Сведения | Кредитный бум - мошенничества и невозврат кредитов

Последнее время стали чаще говорить об угрозе банковского кризиса, как последствия бурного развития потребительского кредитования. Явным становится ужесточение условий кредитования, банки начинают фотографировать заемщиков. Мы решили несколько пристально подойти к проблеме неплательщиков и мошенников, специализирующихся на кредитах.


Серьезные угрозы бизнесу на потребительских кредитах связаны скорее с растущим уровнем мошенничества. Частные заемщики пока охотно возвращают кредиты, но долговая кредитная нагрузка на население нашего города уже приближается к критической отметке.
За несколько лет кредитного бума круг заемщиков, пользующихся деньгами банков, начинает меняться. Мы выделили четыре типа людей, по-разному относящихся к кредитованию и пользующихся разными видами кредитов.
"Консервативный" - предпочитает брать потребкредиты на конкретные цели. Пользуются редко и на конкретную покупку. Точно рассчитывает сроки погашения.

"Постоянные" - заемщики, которые имеют несколько небольших кредитов, как только погашают один, стараются найти причину для следующего кредита. Платят регулярно, иногда на 1-2 дня задерживают по забывчивости или занятости.

"Молодое поколение" - заемщики которые предпочитает брать экспресскредиты и оформлять кредитные карты, принимая решение о кредитовании спонтанно. Банк выбирают по красивой и броской вывеске.

"Живущие на кредит" - заемщики, которые по своему характеру допускают невозврат или долгосрочную задержку, а также мошенники.

Доля умышленных неплательщиков (то есть мошенников) в общем объеме невозврата, сейчас невелика - около 15%. Однако банки обеспокоены ростом преступного бизнеса на потребкредитовании. Кредитное мошенничество уже стало отдельной отраслью организованной преступности. Мошенники чаще всего используют две схемы. Например, они предлагают стать заемщиком банка людям, нуждающимся в деньгах, но не способным оценить последствия получения кредита (алкоголикам, наркоманам, малообеспеченным гражданам), обещают дать им часть и вернуть деньги, а затем получают купленный в кредит товар. Второй способ - создание фирмы-однодневки, от имени которой в СМИ размещаются объявления о возможном трудоустройстве, а также об оказании помощи в выдаче кредитов ("Кредит за час", "Кредит без залога"). Встречаясь с мошенниками, граждане добровольно передают им свои документы или их ксерокопии, которые впоследствии используются для получения кредитов.
Почти ушло в прошлое способ "оформление по потерянному паспорту".

Сотрудник банков говорят, что одним из способов борьбы с мошенничеством является видеонаблюдение, которое постоянно ведется в точках выдачи кредитов банка.
Банкиры редко раскрывают информацию о мошенничествах (к тому же не все из них удается довести до суда), но некоторые из инцидентов становятся достоянием гласности. Недавно было передано заявления по трем эпизодам в правоохранительные органы. Подозреваемые покупали в кредит автомобили, затем регистрировали их в ГАИ, но вместо того чтобы отвезти ПТС автомобиля в банк, отправлялись на авторынок, где перепродавали машину перекупщику.
После этого машина продавалась как "чистая" добросовестным покупателям. Вместе с заложенным автомобилем к покупателю автоматически переходит обязанность обслуживать кредит. Покупатель фактически становится на место заемщика-мошенника и несет все обязательства перед банком.
Банкиры говорят, что мошенничеством обычно занимаются организованные группы, однако, в последнее время увеличилась доля энтузиастов, которые решают проверить, что будет, если не вернуть банку кредит. Практически всем им приходится оплачивать не только сумму кредита и проценты, но и штрафы, пени и судебные издержки.
У многих отсутствует кредитная культура. Во всем мире, если человек взял кредит в банке и не смог его вернуть, он становится "изгоем" - не может получить другие кредиты, устроиться на хорошую работу и так далее. В России невозврат кредита до сих пор не воспринимается как тяжелый социальный проступок.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры