Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Сведения | Проблемы исполнения судебных решений

Система принудительного выполнения юрисдикционных документов, то есть исполнительное производство, в Российской Федерации функционирует достаточно продолжительное время. Важная цель исполнительного производства – это контроль над реальным восстановлением нарушенных или оспариваемых прав или интересов, находящихся под охраной закона, которые подтверждены судебным актом, через его принудительную реанимацию.


Учитывая положения Федерального Закона «Об исполнительном производстве» по истечении трех дней со дня поступления исполнительного документа в службу судебных приставов, выносится решение о возбуждении исполнительного производства. Исполнительные мероприятия и требования, описанные в исполнительном документе, судебному приставу - исполнителю необходимо выполнить в течение 2 месяцев со дня поступления в службу исполнительного документа.

В соответствии с нынешним законодательством России проблемы исполнения судебных актов определены к ведению двух ведомств: по уголовным делам - Федеральной службе исполнения наказаний, по гражданским и административным делам - Федеральной Службе судебных приставов.

За органами судебной власти закреплены такие функции, как обеспечение исполнения судебного акта, вступившего в законную силу, посредством направления и выдачи исполнительного документа; решение судом вопросов в соответствии с разделом 7 ГПК РФ - производство, то есть исполнение постановлений суда или постановлений других органов; также суды занимаются рассмотрением недовольств действий или бездействий судебных приставов-исполнителей в соответствии со ГПК РФ ст.441.

Уголовное дело и подлежит сдаче в архив суда после полного исполнения приговора или постановления, то есть во всех его направлениях: основное и дополнительное наказание, материальные взыскания. Гражданское дело относится к законченным, когда иск по нему удовлетворен, после направления исполнительных документов в   подразделение судебных приставов или взыскателю (в соответствии с Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ 29.04.2003 (п.п.9.2.28-9.2.36)).

С учетом практического опыта Европейского суда по правам человека, выполнение судебного постановления является обязательной частью судебного разбирательства. Несколько лет назад Европейским Судом по правам человека была признана неправомерность одного государства в нарушении права на судебное разбирательство, обязательной частью которого является выполнение постановления суда, и права на безграничное пользование своей собственностью. При этом к ответчику была применена санкция в виде возмещения причиненных убытков неисполнением в срок судебного акта в размере, намного большем суммы задолженности. Европейский Суд в данном деле обратил внимание на то, что отсутствие финансовых средств не является оправданием для властей государства для не выполнения постановления суда.

Похожая позиция была высказана Конституционным судом России в Постановлении от 25.01.2001 года №1-П, то есть не законная задержка выполнения судебного постановления должна быть определена как нарушение права на справедливое своевременное правосудие, что ведет за собой необходимость справедливого возмещения лицу, которому причинен убыток нарушением этого права.
Итак, право на эффективную правовую защиту является одним из важных прав человека, а именно суд является органом, организующим реализацию гарантированных государством прав и свобод, защищает права граждан от имени государства от любых посягательств и правонарушений.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры