Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Сведения | Кредитный договор

Кредитный договор является одним из видов двухстороннего договора, в котором участвуют две стороны, и на каждую из сторон возлагаются определенные обязанности. В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.


Как правило, кредитным договором предусматривается ответственность за нарушение обязательств по возврату кредита и уплате процентов в виде пени. Следовательно, обязательства по кредитному договору должны исполняться надлежащим образом и в срок. Прекращаются обязательства надлежащим их исполнением.

Пунктом 1 статьи 416 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено прекращение обязательства невозможностью исполнения только в случаях, если она была вызвана обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает.

Для прекращения денежных обязательств, в частности по кредитному договору, заключенному между банком и гражданином, такого основания, как невозможность его исполнения, вызванная обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (будь то болезнь, увольнение с работы по сокращению штата), не существует. Это объясняется тем обстоятельством, что деньги (денежные знаки) всегда имеются в имущественном обороте и могут быть получены (приобретены) должником в количестве, необходимом для погашения денежного долга перед кредитором. При этих условиях прекращение денежного обязательства по причине временного отсутствия денег у должника, а стало быть, и освобождение последнего от уплаты денежного долга вели бы к неосновательному обогащению должника за счет кредитора. Поэтому в денежных обязательствах с участием граждан невозможность исполнения исключается.

Гарантией исполнения кредитного договора является договор поручительства. Поручитель по такому договору обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или в части. Поэтому, в случае наступления обстоятельств неплатежеспособности должника, за него исполнять обязательства перед банком-кредитором должен поручитель в объеме, предусмотренном договором поручительства и кредитным договором.

Единственным основанием для прекращения обязательств по кредитному договору является смерть должника. При наступлении таких обстоятельств, прекращаются обязательства и у поручителей. В случае открытия после умершего должника наследства, обязательства по долгам наследодателя несут наследники в объеме стоимости перешедшего к ним имущества должника.

При взыскании в судебном порядке суммы задолженности по кредитному договору и штрафных санкций должник не может быть освобожден от взыскания суммы долга и процентов по договору. Статья 333 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, с учетом конкретных обстоятельств (в частности неплатежеспособности должника), возможность снижения размера пени, если их сумма не соразмерна последствиям нарушения обязательства.

Исполнение решения суда о взыскании задолженности по кредитному договору осуществляется в рамках Федерального закона Российской Федерации «Об исполнительном производстве». Указанный закон не допускает прекращение исполнительного производства в связи с отсутствием у должника имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры