Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Сведения | Что такое поручительство

Поручительство представляет собой способ обеспечения исполнения обязательств.По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. (ст. 361 ГК РФ).


При поручительстве ответственным перед кредитором за неисполнение основного, обеспечиваемого обязательства становится наряду с должником еще и другое лицо – поручитель. В рассматриваемом случае кредитором выступает банк, а поручитель отвечает перед ним за выполнение заемщиком (лицом, которое берет кредит) условий кредитного договора.

Договор поручительства заключается между кредитором по основному обязательству (банком) и поручителем. Условия договора поручительства должны отвечать на вопросы, кто является кредитором, исполнение какого обязательства и в каком объеме гарантируется, за кого выдано поручительство.

В соответствии со ст. 362 ГК РФ, договор поручительства заключается в простой письменной форме. Данный вид договора не требует ни нотариального удостоверения, ни государственной регистрации. Однако несоблюдение письменной формы договора поручительства он считается недействительным.

По условиям договора поручитель может принять на себя ответственность за исполнение должником лишь части обязательства, но об этом должно быть прямо указано в условиях обеспечительного обязательства.

Обязанность поручителя отвечать за исполнение обязательства должником не означает, что поручитель принимает на себя обязанность к предоставлению того, к чему обязывался должник. Поручитель по общему правилу несет обязанность возместить в денежной форме не исполненное должником. Именно поэтому наибольшее распространение поручительство получило в денежных обязательствах.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры