Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Советы | Как отстрочить штрафы за неуплату кредита

Из-за финансового кризиса заемщики все чаще не справляются с оплатой кредитов. В результате банки вынуждены обращаться к профессиональным взыскателям долгов -- коллекторам. Но не так все страшно: даже с этими ребятами можно договориться, чтобы отсрочить штрафы или продажу имущества.


"Если вы изначально брали кредит, чтобы никогда его не отдавать, -- знайте, что уголовное дело, следствие, суд и "места не столь отдаленные" -- ваша перспектива на ближайшие несколько лет. Мы доводим все дела до их логического завершения!" -- вот таким грозным лозунгом одна из коллекторских компаний предваряет главную страницу своего сайта. Даже будучи добросовестным заемщиком банка, автор перепугался не на шутку, прочитав столь жесткое заявление.

А ведь в связи с массовыми сокращениями и повышением курса доллара сейчас очень многие должники испытывают трудности с погашением кредитов. Естественно, банки этому отнюдь не рады но, честно говоря, их это не волнует, поэтому для взыскания просрочки привлекаются либо их внутренние службы, либо такие вот грозные коллекторы (профессиональные взыскатели долгов). Во всех этих структурах обычно работают "крепкие парни" -- бывшие сотрудники органов внутренних дел или СБУ, так что шутки с ними плохи (так говорят сами коллекторы).

Но даже если "дверь трещит" под натиском взыскателей долгов, отчаиваться не стоит. Шанс договориться остается до последнего момента. Главное -- не накалять обстановку и с самого начала предупреждать банк о возникших трудностях с оплатой кредита.
Но даже если коллектор и прибегает к изъятию имущества, то реализуется оно не сразу. К примеру, в случае систематической неуплаты по автокредиту и существенной просрочки (более 90 дней), транспортное средство изымается и отгоняется на штрафплощадку, и до момента погашения задолженности воспользоваться автомобилем будет невозможно.

Конечно, если заемщик изначально дает понять, что кредит он выплачивать не собирается, либо продолжает "тянуть кота за хвост", то единственным выходом для банка или коллекторов становится продажа залога "с молотка". При этом всеми вопросами реализации имущества занимается банк, однако во многих коллекторских компаниях существуют службы, которые самостоятельно организовывают реализацию имущества.

А вот "послушным" заемщикам, которые готовы искупить вину перед банком, и коллекторы, и сами кредиторы частенько идут навстречу. "Конечно, вопросы отзыва санкций на просрочку может принимать только банк, и такое решение зависит от его внутренней политики. Но сегодня, как правило, при погашении всей суммы задолженности банки идут на списание пени или штрафов", -- рассказывает директор агентства комплексной защиты бизнеса.

Кстати, настрой банкиров во многом зависит от суммы кредита и срока окончания обязательств. При неуплате ипотеки в течение первых месяцев после оформления банк особо церемониться не будет. Но вот если большая часть кредита уже погашена, да и заемщик при этом имеет солидную кредитную историю, шансов полюбовно договориться значительно больше.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры