Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Советы | Что делать, если требуют погасить задолженность или если сотрудник банка попросил Вас выплатить долг

1. Не отказывайтесь погасить свой долг. Информация о нем можно найти в банковской базе данных. В случае, если произошла ошибка, если Вы не оформляли на свое имя кредит, однако у Вас требуют выплатить сумму задолженности, необходимо сразу же проинформировать об инциденте служащего банка. Важно оговорить время для встречи в офисе, где на месте Вам представят соответствующие документы, и Вы решите, какие шаги следует предпринять. Вполне вероятно, что Вы стали жертвой мошенников.


2. Не нужно пытаться угрожать служащему банка. Важно помнить, что все беседы и встречи записывают, и эти данные могут использовать против Вас.
3. Наилучший вариант – спокойно решить на месте с сотрудником банка возникшую проблему. Если есть причина, по которой Вы в ближайшее время не в состоянии выплатить долг (увольнение или уход с работы, внезапная болезнь и т.п.), важно своевременно обратиться в банк и проинформировать о временных затруднениях. Служащий банка поможет Вам составить индивидуальный график, по которому Вы будете производить выплаты. Однако не все банки  России идут на этот шаг. Часто более простой выход из ситуации - попросить о финансовой помощи родственников или близких друзей.
4. Если Вы обязуетесь выплатить долг до фиксированного срока, выполните это обязательство. В противном случае, Вы усугубите ситуацию. Штрафы и пени будут начисляться банком из расчета за каждый день просрочки.

Что делать, если Вам позвонил сотрудник коллекторской компании

1. Важно выяснить имя сотрудника и название компании, в которой он работает. Через Интернет найдите о ней информацию, обратитесь в коллекторскую компанию или в банк. Это можно сделать по телефону. Выясните, заключен ли между ними договор, числится ли в компании сотрудник, который с Вами общался. Это хороший способ убедиться, что коллектор имеет все права требовать выплаты задолженности.
2. Не нужно пытаться доказать служащему коллекторского агентства, что он не имел никакого права связываться с Вами по телефону. Если он позвонил Вам, можете сделать вывод, что банк заключил с коллекторами договор, согласно которому они обязаны связываться по телефону со всеми должниками и убеждать их выплатить весь долг. В этой ситуации Вы будете выплачивать суммы долга кредитору, например, в отделении банка. В случае, если Вы продали ему пакет своих долгов, Вы будете выплачивать долг за счет средств на счету коллекторского агентства.
3. Важно выслушать все доводы сотрудника коллекторской фирмы. Не стоит даже пытаться грубить ему в ответ или бросать трубку. Он не один раз Вам перезвонит. Если Вы будете продолжать его игнорировать, он сделает необходимую пометку в своем отчете, а это может быть причиной приезда коллектора к Вам домой или в компанию, в которой Вы работаете, либо подачи на Вас в суд.
4. Если Вы оказались в сложном положении и не в состоянии выплатить долг, необходимо информировать об этом сотрудника коллекторского агентства. Он предложит Вам варианты решения проблемы, даст советы, возможно, составит для Вас индивидуальный график выплаты сумм долга.
5. Если Вас не оказалось на рабочем месте или Вас не застали дома, а Вам сообщили, что с Вами пытался связаться коллектор, важно сразу перезвонить ему. Не нужно откладывать этот разговор на другой день. Сотрудник компании, которая специализируется на взыскании задолженностей, через определенное время вновь предпримет попытки связаться с Вами. Откладывая этот важный разговор, Вы автоматически увеличиваете сумму долга.
6. Не нужно пытаться говорить коллектору неправду. Если Вы пообещали выплатить часть суммы по кредиту или полную сумму, важно сдержать обещание. Сотрудник коллекторской фирмы обязательно перезвонит Вам, а в дальнейшем информация о Вашем отказе идти на контакт может быть зафиксирована в отчете коллектора и стать причиной, на основании которой банк подаст на Вас в суд.





Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры