Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Коллекторы и антиколлекторы | Коллекторы - это те же юристы

Многие уверены, что работа коллекторских агентств и юридических фирм по вопросам возврата задолженности ничем не отличается. То есть, и те и те сначала проводят переговоры с должником, если они не дали результата, то они идут в суд, а потом к приставам.


Дополнительным доводом в пользу данного заблуждения служит то, что многие коллекторские компании создавались на базе юридических фирм и основной костяк коллектива таких компаний составляют профессиональные юристы. На самом деле в методах работы коллекторских агентств и юридических фирм есть значительные различия.

Юридические компании в большинстве своем делают упор на судебное взыскание задолженности. Как правило, досудебная работа сводится к направлению письменной претензии, возможно, проведение одной, максимум, пары встреч с должником. Основной целью юридической компании является выигрыш дела в суде и получение исполнительного документа. В большинстве случаев юридические фирмы работают на условиях обязательной предоплаты, в некоторых случаях выставляют почасовую оплату, плюс в случае успешного взыскания берут порядка 10% от суммы долга, так называемый гонорар успеха. При этом ряд компаний требует уплаты гонорара успеха даже, если они просто получили судебное решение в пользу заказчика, то есть без фактического взыскания задолженности. Как правило, гонорар успеха составляет 10% от суммы задолженности. Взыскание задолженности юридической фирмой предполагает собой индивидуальную работу с каждым долгом и связанные с этим  существенные трудозатраты.

Коллекторские агентства работают по другой схеме. Основной упор в работе делается на внесудебное взыскание путем переговоров с должником, создание вокруг должника определенного дискомфорта, организации определенного психологического давления на должника. При этом процесс взыскания формализирован и работа строится на использовании однотипных действий, шаблонов. Фактически идет речь о большом конвейере, предназначенном для массовой обработки типовой задолженности, индивидуальная работа с долгом практически не практикуется.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры

Здесь Вы найдёте, где сделать справку быстро.