Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Коллекторы и антиколлекторы | Санитары рынка

Наверное у многих созрел вопрос, зачем нужны коллекторы, если во множестве банков (во всяком случае, в крупных) имеются свои подразделения по работе с проблемными активами? Чаще всего при небольших объемах задержки платежей кредитные организации самостоятельно взыскивают просроченную задолженность.


«В том же случае, если количество проблемных активов превышает возможности подразделения, они могут быть переданы коллекторам», – объясняет заместитель председателя правления банка.

Но департаменты по взысканию долгов есть не в каждой кредитной организации. Кроме того, содержание собственного подразделения по работе с проблемными активами – постоянные издержки для банка. В результате эти расходы закладываются в процентные ставки для потребителей.

Работа с коллекторами же строится по иному принципу. Для сбора долгов заключается договор между банком и коллекторской компанией на определенный срок: на три месяца, полгода или дольше. Банк передает коллектору портфель проблемных кредитов, которые за данный срок необходимо проработать, то есть в идеале – вернуть все задолженности. В интересах коллектора вернуть все банковские долги – ведь он получает вознаграждение в виде процента от всех возвращенных кредитору денег. Процент может быть разный. По оценкам, агентство получает от 10 до 50%. Вознаграждение зависит от размера долга и «качества» должника.

Но, помимо собственно возврата долгов, коллекторские компании выполняют еще одну немаловажную функцию – выкупают проблемные кредиты. Это для банка особенно радостно, ведь рефинансировать просроченный кредит он не может, а держать дефолтный кредит на балансе невыгодно. Продажа пула «плохих» кредитов позволяет получить банку столь необходимые свободные средства.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры