Любая степень сложности
гарантия безопасноти клиента

Оказание помощи
государственным, коммерческим
структурам и частным лицам

Конфиденциальность
Любая стадия

   

Главная / Коллекторы и антиколлекторы | Те, кто придут за тобой

Прежде всего, объясним, кто такие коллекторы, когда они возникли и почему у рынка появилась в них нужда. Можно сказать, что необходимость возврата долгов была всегда. В какой-то степени даже библейский сборщик податей – был одновременно и первым историческим налоговиком, и коллектором.


Само же слово collector так и переводится с латинского – «собиратель». А в обиходе обозначает еще и большую сточную трубу…

Говоря же о современном рынке, можно отметить, что возврат долгов как отдельный бизнес в России возник в 1990-е годы. Однако, отмечает аналитик, в то время деятельность компаний по «выбиванию долгов» сложно было назвать законной. Особенный спрос на услуги специалистов по возврату долгов возник в момент кризиса 1998 года, когда перед многими российскими компаниями встал вопрос возврата дебиторской задолженности от неплатежеспособных контрагентов.

Сам термин «коллекторские услуги» стал применяться намного позже, примерно с 2004 года. Сегодня, по словам руководителя управления развития, коллекторская организация – это компания, способная работать с большим объемом однотипных долгов. Ведь одновременно только один банк-заказчик может передать «в обработку» 1-1,5 тысячи должников и более. А таких заказчиков может быть несколько десятков.

Кроме того, чтобы организовать коллекторский бизнес, нужно обладать как минимум «продвинутой» технической базой: иметь call-центр, штат сотрудников, чтобы иметь возможность постоянно контактировать с должниками (а их, как уже было сказано, может быть несколько десятков и даже сотен тысяч).

Таким образом, настоящий современный коллектор – это не «вышибала», целью которого является любой ценой вытрясти из несчастного должника все деньги, скорее он юрист, задача которого – грамотно объяснить задолжавшему его ошибки и попытаться вернуть деньги в банк. Коллекторы выясняют готовность должника платить по займу. В случае невозможности оплатить долг коллекторы предлагают различные варианты покрытия задолженности (продажа имущества и пр.) в добровольном порядке. Если задолжник не согласен с предложенными условиями возврата долга, с него взыскивается заем в судебном порядке. В целом основная работа коллектора – досудебная: поиск должника, убеждение, предложение вариантов реструктуризации/обмена, помощь в продаже имущества.




Консультации
по телефону

521 1835

Электронная почта:

info@kollektor.ru

Статьи

Нюансы, которых обычно не учитываются в кредитных договорах

Дам деньги в долг - снова о бесплатном сыре

Физическое лицо, то есть все мы, тоже может стать банкротами

Что нужно знать о расписках при заключении сделки

Что делать, если Вам позвонили из коллекторской компании

Партнеры